Выпущенная по "сделке Шалита" террористка ведет шоу на канале ХАМАСа

02.03.2012

Ахлам Тамими, получившая 16 пожизненных сроков за участие в теракте в иерусалимской пиццерии "Сбарро" и выпущенная на свободу в рамках "сделки Шалита", начала вести ток-шоу на телеканале ХАМАСа "Аль-Кудс ТВ".

В том теракте были убиты 15 человек и еще 130 получили ранения различной степени тяжести. 9 августа 2001 года, выдав себя за еврейскую туристку, она доставила террориста-самоубийцу Изаддина аль-Масри, жителя деревни Акабе на Западном берегу, в Иерусалим к месту осуществления теракта.

После своего освобождения Тамими заявила, что не сожалеет о своем участии в теракте. "Я посвятила себя пути джихада ради Аллаха, и Аллах даровал мне успех, — сказала она тогда в интервью иорданскому новостному сайту. — Вы хотите меня осудить за то, что я сделала? Для меня это вообще не вопрос. Я сделала бы это еще раз".

После освобождения из израильской тюрьмы Ахлам Тамими проживает в Иордании и жалуется на то, что не может воссоединиться со своим женихом в Газе. Недавно она получила собственную программу на хамасовском телевидении, названную "Насим аль-Ахрар" ("Ветер свободы"). Основная темой этой передачи — палестинские заключенные в израильских тюрьмах.

Состоявшаяся на днях первая передача была посвящена выводам, полученным в результате "сделки Шалита", и проблемам палестинских женщин-заключенных. Гостем передачи стал Салех Арури, министр по делам заключенных в правительстве ХАМАСа и участник переговоров, которые привели к подписанию обменного соглашения.

Арури, среди прочего, заявил, что единственный способ добиться освобождения остальных палестинских заключенных из израильских тюрем – это продолжение "сопротивления" и похищение солдат ЦАХАЛа.