Житель Марокко приговорен к 6 месяцам тюрьмы за поднятый израильский флаг

05.03.2012

42-летний гражданин Марокко Мухаммед Джадидари, отец троих детей, чтобы привлечь внимание правительства к проблемам своей семьи поднял над домом импровизированный флаг Израиля. В прошлую пятницу, 2 марта, суд приговорил его к шести месяцам тюремного заключения за "святотатство" и "оскорбления национальной символики".

Газета "Маарив", отмечает, что в арабских странах и, в частности, в Марокко, израильский флаг стал символом социальных и политических протестов. Демонстранты таким образом намекают властям на то, что в еврейском государстве, которое подвергается в арабском мире резкой критике, существует более справедливая политика по отношению к своим гражданам.

Житель марокканского города Ан-Надур устроил необычную акцию протеста в прошлый понедельник. Он самостоятельно из белого полотнища изготовил израильский флаг, нанеся на него синей краской Звезду Давида и подняв над своим домом, расположенным недалеко от военной базы, где некогда служил его отец. Как армейский офицер отец Мухаммеда Джадидари был освобожден от платы за электричество и воду, однако после его смерти семья сына лишилась льгот. Недавно за неуплату по счетам у Джадидари отключили воду и электричество.

Сразу после суда Мухаммед Джадидари приступил к отбыванию срока наказания, а его родственники обратились к властям с просьбой о смягчении приговора, так как он являлся единственным кормильцем в семье.