Румынский депутат: в стране никогда не было Холокоста

06.03.2012

Депутат румынского парламента от оппозиционной Социал-демократической партии Дан Шова заявил, что в стране никогда не было Холокоста, а данные о погибших евреях существенно завышены. С таким заявлением он выступил в телепередаче на канале The Money Channel.

В частности, депутат отметил, что события в Яссах  27 июня — 2 июля 1941 года не следует излишне драматизировать, так как "в ясском погроме погибло 24 еврея".

"Немецкая армия ответственна за события в Яссах", — добавил он, отметив, что "на территории Румынии ни один еврей не пострадал".

27 июня 1941 года, через неделю после вторжения в СССР, диктатор Румынии Ион Антонеску позвонил начальнику ясского гарнизона, полковнику Константину Лупу, приказав ему "очистить Яссы от еврейского населения". В этот же день власти официально обвинили еврейскую общину в саботаже и коллаборационизме, организовали отряды из солдат и полиции для проведения погрома и ложно обвинили евреев в нападении на румынских солдат на улицах и в том, что евреи якобы наводили советские самолеты во время бомбежки железнодорожного узла в Яссах и скоплений румынских и немецких войск. После этого румынские солдаты начали погром.

В ходе насильственных действий погибло не менее 8000 человек и было арестовано и вывезено из Ясс еще 5000 евреев.