КНДР предложила Киссинджеру выступить посредником в Пхеньяне

13.03.2012

Главный представитель КНДР на переговорах по ядерной проблеме, заместитель главы МИДа Ли Ён Хо встретился в Нью-Йорке с бывшим государственным секретарем США Генри Киссинджером, которому, как полагают, передали просьбу посетить Пхеньян с посреднической миссией. О факте этой беседы сообщило вчера северокорейское представительство при ООН, не приводя подробностей.

Ли Ён Хо, передают сегодня японские СМИ, в ходе контактов в Соединенных Штатах предложил также открыть в течение года в Вашингтоне и Пхеньяне миссии связи двух стран, которые сейчас не имеют дипломатических отношений. Такая договоренность уже была достигнута в 1994 году, однако ее не реализовали из-за очередного обострения ситуации на Корейском полуострове.

В рамках нынешней кампании налаживания контактов с Вашингтоном заместитель главы МИДа Ли Ён Хо, как сообщается, предложил также направить в США в мае с гастролями национальный симфонический оркестр КНДР и в июне — группу лучших мастеров тхэквондо для показательных выступлений.