Саркози отверг обвинения в получении денег от Каддафи

13.03.2012

Президент Франции Николя Саркози отверг обвинения в получении денег на президентскую кампанию 2007 года от бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, появившиеся во французских СМИ. Об этом сообщает Reuters.

Информация о финансировании Саркози структурами ливийского диктатора была опубликована в интернет-издании Mediapart 12 марта. По данным журналистов, полученным из неназванного документа, в 2005-м и 2007 годах Саркози с семьей посещал Ливию, где при посредничестве торговца оружием по имени Зияд Такеддин,достиг соглашения с Сейфом аль-Исламом Каддафи о выделении 50 млн евро на ведение его президентской кампании.

"Если Каддафи действительно финансировал мою кампанию, тогда я, очевидно, оказался неблагодарным", — заявил французский президент, намекая, таким образом, на жесткую позицию, которую французские власти занимали в ходе гражданской войны в Ливии в 2011 году. Тогда Саркози наряду с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном был одним из наиболее активных сторонников проведения силовой операции против режима Каддафи.

Сам Сейф аль-Ислам Каддафи заявлял о выделении средств на президентскую кампанию Саркози еще в марте 2011 года. При этом Сейф аль-Ислам потребовал от "этого клоуна" вернуть деньги Ливии, а также заявил, что располагает документальным подтверждением своих слов, которое, впрочем, опубликовано не было.