В Москве открылась выставка американского фотографа Уильяма Кляйна

13.03.2012

В рамках Международного месяца фотографии в Москве в Мультимедиа Арт Музее показывают выставку патриарха американской фотографии Уильяма Кляйна. Проект "Нью-Йорк. 1955" стал его первым фотографическим проектом, после которого он проснулся знаменитым, по крайней мере в Европе.

После войны большинство художников стремились в Нью-Йорк. Кляйн же, наоборот, приехал из Нью-Йорка в Париж. "Хотел сбежать из своего семейства, — объясняет он. — Я хотел быть художником. А для моих домашних это было чем-то немыслимым. "Как ты будешь зарабатывать? На что ты будешь жить?" — спрашивали они. Никто в нашей семье не представлял, что значит быть художником".

"В Америке молодые люди, окончив университет, покупают подержанный автомобиль и отправляются в путешествие по Америке. У меня такого опыта не было. Нью-Йорк был моей Америкой. Этот город, который считал себя центром мира, я воспринимал как трагическое место", — рассказывает фотограф.

"Мои фотографии были довольно примитивны. В Италии позже говорили об art povera, или "бедном искусстве". Так вот, можно сказать, что у меня была "фотография повера", — говорит Кляйн, добавляя, что в работе главной идеей для него было разрушение "американской мечты".

Выставка продлится с 7 марта по 15 апреля.