"Русские" призывают на шествие "настоящую оппозицию"

16.03.2012

Националисты намерены провести 1 мая шествие в центре Москвы. Об этом заявил "Интерфаксу" лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин.

По словам собеседника агентства, организаторов устроит "любое место в центре города", которое согласует мэрия. "Русские" хотят привлечь к акции "всю настоящую оппозицию". "Мы не зовем русофобов и тех людей, которые слили протест граждан, оккупируют сцену и занимаются только своими внутренними лозунгами девяностых", — подчеркнул Демушкин.

Участники шествия собираются выступить за честные выборы, за свободу слова и собраний, а также за освобождение политзаключенных ("настоящих политзаключенных", как выразился Демушкин). Кроме того, они потребуют отменить "экстремистскую" 282 статью УК РФ.

По словам Демушкина, в уведомлении о мероприятии будет идти речь о 5-10 тыс демонстрантов. Конкретная цифра будет зависеть от места, которое предложит националистам мэрия.

Начиная с декабря 2011 года националисты были одними из участников общегражданских митингов за честные выборы. Однако время от времени между ними и остальными участниками протестов возникали конфликты. В частности, националисты заявляли, что их не пускают на трибуну, а их единомышленников не включают в списки политзаключенных. 10 марта националисты досрочно покинули митинг оппозиции на Новом Арбате. Демушкин объяснил это тем, что "либералы слили протест".