Активисты Лиги защиты евреев забросали яйцами писателя Жакоба Коэна

19.03.2012

В начале минувшей недели марокканский писатель еврейского происхождения Жакоб Коэн, устроивший автограф-сессию в одном из парижских кафе, был атакован активистами Лиги защиты евреев.

Ворвавшись в кафе, где сидел 67-летний писатель, они принялись забрасывать его яйцами и мукой, а также облили маслом. При этом нападавшие выкрикивали: "У надсмотрщиков в концлагерях не было выбора! У тебя он есть!" и "Это будет повторяться всякий раз, когда ты будешь раздавать автографы!".

67-летний писатель признался, что опасается повторения акции, однако понимает, чем вызвано нападение активистов Лиги защиты евреев. Последняя книга Коэна, называющего себя убежденным антисионистом, посвящена "палестинскому вопросу".

В субботу, 17 марта, Жакоб Коэн опубликовал открытое письмо министру внутренних дел Франции Клоду Геану, в котором призвал его обратить внимание на антиобщественные акции Лиги защиты евреев, напомнив, что эта организация запрещена на территории Израиля и США.

Жакоб Коэн родился и вырос в марокканском Мекнесе, где посещал еврейскую школу "Талмуд-Тора", а затем школу Израильского альянса. Он учился также в иешиве Танжера, а затем изучал право в Касабланке. У писателя два гражданства — марокканское и французское.