Активисты Лиги защиты евреев забросали яйцами писателя Жакоба Коэна

19.03.2012

В начале минувшей недели марокканский писатель еврейского происхождения Жакоб Коэн, устроивший автограф-сессию в одном из парижских кафе, был атакован активистами Лиги защиты евреев.

Ворвавшись в кафе, где сидел 67-летний писатель, они принялись забрасывать его яйцами и мукой, а также облили маслом. При этом нападавшие выкрикивали: "У надсмотрщиков в концлагерях не было выбора! У тебя он есть!" и "Это будет повторяться всякий раз, когда ты будешь раздавать автографы!".

67-летний писатель признался, что опасается повторения акции, однако понимает, чем вызвано нападение активистов Лиги защиты евреев. Последняя книга Коэна, называющего себя убежденным антисионистом, посвящена "палестинскому вопросу".

В субботу, 17 марта, Жакоб Коэн опубликовал открытое письмо министру внутренних дел Франции Клоду Геану, в котором призвал его обратить внимание на антиобщественные акции Лиги защиты евреев, напомнив, что эта организация запрещена на территории Израиля и США.

Жакоб Коэн родился и вырос в марокканском Мекнесе, где посещал еврейскую школу "Талмуд-Тора", а затем школу Израильского альянса. Он учился также в иешиве Танжера, а затем изучал право в Касабланке. У писателя два гражданства — марокканское и французское.

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...

Зеев Волков

«Евреев не хоронят сидя»