Репатрианты из СССР подали в Кнессет законопроект о сборе макулатуры

20.03.2012

Выходцы из бывшего СССР внесли в Кнессет законопроект, который вводит хорошо знакомый многим из россиян порядок: взамен ненужных газет и бумаги можно получить талоны на редкие книги.

Однако в Израиле жестко подчеркивают, что это не ностальгия по старому советскому, а идея новая и заменили забытое "сбор макулатуры" на модное "ресайклинг", схема та же, что придумана в 80-е "Литературной газетой": бумага в обмен чтиво.

"Уже сейчас в Израиле культ спасения бумаги. У нас вообще народ ответственный — наверное, повлияло внушение: сдал 54 килограмма — спас дерево. На газеты в день нам нужно сырья из 63 тысяч деревьев. А с ними, как и с бумагой, в стране напряженка", — говорит директор завода по переработке вторсырья Захар Кортув.

"Мы собрали издания год за годом и проследили динамику загрязнения. Стала очевидна та скорость, с которой атмосфера теряет способность к самоочищению из-за вырубки лесов. Это как свидетельство покойника — человек убил дерево, а оно теперь рассказывает, как он загрязнял планету", — говорит профессор института Вайцмана Дан Якир.

На автобусных остановках под Тель-Авивом — книжные полки. Инициаторы законопроекта говорят: на подошвах своих ботинок мы привезли сюда частичку статуса самой читающей в мире страны, и ни минуты ожидания или задумчивости не можем прожить без текста перед глазами — по крайней мере, старшее поколение.