Бывший эксперт правительства США осужден за шпионаж в пользу Израиля

22.03.2012

Окружной судья Пол Фридман приговорил ведущего специалиста по спутниковым технологиям, бывшего эксперта правительства США Стюарта Нозетта к 13 годам тюремного заключения за попытку продать секретную информацию тому, кого он считал агентом израильской разведки. При этом фактически Израиль никак не был вовлечен в это скандальное дело: все контакты, которые вел 54-летний Нозетт, были исключительно с представителями служб безопасности США.

Приговор в отношении Нозетта не стал сюрпризом: суд утвердил юридическое соглашение, которое адвокаты ученого заключили с прокуратурой около полугода назад. Если бы Нозетт отверг соглашение, ему грозили бы 30 лет тюремного заключения.

В 2009 году гражданин США согласился передавать секретную информацию агенту ФБР, который выдавал себя за сотрудника израильской спецслужбы "Моссад". В ходе первой встречи он заявил, что очень рад возможности помочь Израилю. Он согласился принять вознаграждение в размере 50 000 долларов, однако затем потребовал увеличить эту сумму.

По данным обвинения, Нозетт, принимавший участие в программе "Звездных войн", передал "израильтянам" информацию о секретных разработках по перехвату массированной ракетной атаки. "Мне положен, по меньшей мере, один процент от стоимости разработок, то есть миллионы долларов", — сообщил он агентам ФБР.

Нозетт — обладатель докторской степени Массачусетского технологического института. У него была высшая степень допуска к секретной информации. На протяжении своей карьеры ученый работал в Министерстве обороны США, NASA, Министерстве энергетики и входил в Совет по космосу администрации США.

После ухода с государственной службы он основал частную консалтинговую компанию и сотрудничал с аэрокосмическим агентством Израиля. По данным New York Times, ему ежемесячно присылали технические вопросы, на которые он должен был давать ответ. С 1998-го по 2008 год он получил за это 225 000 долларов.

Расследование против Нозетта было начато в связи с подозрениями, что основанная им компания уклоняется от уплаты налогов. В 2007 году у него дома был произведен обыск, в ходе которого были обнаружены секретные документы. По делу об уклонении от налогов и о мошенничестве суд ранее обязал Стюарта Нозетта выплатить 200 000 долларов.