Коллекцию предметов с "Титаника" могут перевезти в Эйлат

26.03.2012

Коллекция предметов, поднятых во время подводных экспедиций с погибшего в 1912 году в Атлантическом океане круизного лайнера "Титаник", может перебраться в Эйлат. Об этом сообщает в понедельник, 26 марта, газета "Гаарец".

Коллекция, включающая в себя 5500 предметов с "Титаника", собранных за последние 25 лет в рамках семи подводных экспедиций, выставлена на продажу в аукционном доме Guernsey в Нью-Йорке.

Согласно судебному постановлению, коллекция, включающая, помимо поднятых предметов, фотографии лайнера на морском дне и уникальные видеоматериалы, должна быть продана целиком. Кроме того, покупатель обязан сделать коллекцию доступной для широкой публики.

Аукцион завершится 2 апреля. Официальная оценка стоимости коллекции по состоянию на 2007 год составляла 190 млн долларов, однако директор аукционного дома Арлен Этингер считает ее заниженной.

Со ссылкой на Этингера "Гаарец" сообщает, что среди лиц, выразивших заинтересованность в приобретении коллекции, есть анонимный покупатель, намеревающийся разместить коллекцию "Титаника" в Эйлате, создав для нее специальный музей.

Передвижные выставки коллекции "Титаника" уже посетили более 25 млн человек по всему миру.