Игорь Бутман сыграет с Джоном Пиццарелли

26.03.2012

Совместный концерт всемирно известного американского джазового гитариста и певца Джона Пиццарелли и Оркестра Игоря Бутмана в Доме музыки — первая возможность для москвичей услышать знаменитого гитариста и вокалиста живьем. Концерт сосотоится 1 апреля в Светлановском зале.

Джона Пиццарелли считают "безумно креативным" (Los Angeles Times), "гением из гениев гитары" (The Toronto Star). Сыну легендарного Баки Пиццарелли самой судьбой было уготовано стать музыкантом: в доме постоянно звучала гитара — отец зачехлял инструмент только тогда, когда отправлялся на концерт. Впрочем, Джон начал с банджо, в школьном ансамбле играл еще и на трубе и вообще в юности предпочитал рок, мечтая стать вторым Билли Джоэлом.

Все это продолжалось до тех пор, пока Баки Пиццарелли не начал ставить сыну пластинки Нэта Кинга Коула, которые и повлияли на джазовую манеру Джона. "Вот элементы того, что мне хотелось делать как музыканту: работать с моим отцом, играть джаз и слушать Нэта", — вспоминал он спустя много лет. Наверное, не случайно самый коммерчески успешный диск Пиццарелли-младшего Dear Mr. Cole (1995) посвящен его кумиру. Популярностью пользуются и его стильные джазовые обработки хитов The Beatles.

Пицаррелли нередко называют одним из последних представителей "старой доброй школы". Он этого не отрицает: "Джаз никогда не стареет. И мне с ним хорошо… Я сам себе верю, когда играю". У Джона вышло 20 сольных альбомов на Telarc Records, RCA Records и Chesky Records. Музыкант выступает на фестивалях, на концертах популярной классики вместе с симфоническими оркестрами, ведет популярную радиопередачу, участвует в телешоу. Его хорошо знают в США, в разных странах Европы и Японии.