Лучшую картину Хаима Сутина выставят в Нью-Йорке за $15 млн

27.03.2012

Аукционный дом Sotheby's объявил, что выставит на торги 2 мая два холста выдающегося выходца из России Хаима Сутина из коллекции финансиста и филантропа Теодора Форстмана.

Портрет кисти Сутина Le chausseur de chez Maxim's ("Посыльный из "Максима"), который, по мнению многих экспертов, считается вершиной творчества импрессиониста, оценивается в рекордную для художника сумму до 15 млн долларов. Второй холст Le Chasseur устроители торгов рассчитывают продать за 4-6 млн долларов.

Обе работы были выполнены в Париже в начале 20-х годов прошлого века — во время самого плодотворного и самого голодного этапа в творчестве этого выходца из еврейского местечка под Минском.

Американский коллекционер Альберт Барнс был первым, оценившим дарование нищего художника, закадычного друга Амедео Модильяни, купив около 50 произведений Сутина за 20 тыс франков в 1922 году. А в 1935 картины художника — его знаменитые кровавые туши, ощипанная дичь и фантасмагоричные герои — впервые были выставлены на экспозиции в Чикаго. Парижские друзья начали учить оборванца носить рубашки с запонками.

Несмотря на известности Сутина, когда началась вторая мировая война, Америка не оформила въездную визу уже прославившемуся к тому времени в "новом свете" художнику. Он умер 9 августа 1943 года в оккупированном фашистами Париже. В госпиталь, скрывая национальность, он попал по фальшивым документам и был похоронен также под чужим именем. За гробом Сутина шел один-единственный человек — Пабло Пикассо.