Минздрав Израиля запретил диету-HCG

28.03.2012

Минздрав Израиля предупреждает: диета-HCG может нанести серьезный ущерб здоровью, а продажа препаратов для нее — незаконна. Ввозимые и пересылаемые из-за границы препараты будут "арестовываться". Таким образом Минздрав Израиля присоединился к запрету, который был введен Американским управлением по контролю качества лекарств и пищевых продуктов (FDA).

Низкокалорийная диета в комбинации с гликопротеиновым гормоном HCG была разработана английским эндокринологом Альбертом Симеонсом, который обратил внимание, что гормон HCG, продуцирующийся в большом количестве во время беременности, обеспечивает питание плода, независимо от того, сколько пищи принимает мать, и стимулирует гипоталамус, который заставляет тело сжигать жировые отложения. Он предложил использовать гормон для коррекции веса. В течение десятилетий этот метод считался быстрым, безопасным и максимально эффективным.

Сторонники диеты говорят о том, что гормон подавляет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Распространители препарата, выпускаемого в капсулах, гомеопатических каплях и спреях, обещают покупателям снижение веса до 500 граммов в день.

Ведущая популярной авторской программы на израильском телевидении Одетта Шварц недавно на своей странице в Facebook сообщила, что благодаря диете-HCG, ей удалось похудеть на 13 кг.

Изучив воздействие гормона на организм, эксперты FDA пришли к выводу, что он не играет существенной роли при диете и является своего рода "плацебо". Потеря веса происходит не за счет гормона, а за счет строгой диеты, ограничивающий дневной рацион 500 калориями, а почти вдвое ниже дневной нормы для женщины.

И именно низкокалорийная диета, по мнению врачей, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, привести к аритмии, образованию камней в желчном пузыре и спровоцировать развитие электролитных нарушений. Подобная диета должна проводиться только под медицинским наблюдением.