Фонд Спилберга оцифрует видеоматериалы о геноциде армян

28.03.2012

Руководство Института арменоведения при Университете Южной Калифорнии 15 апреля организует сбор средств в рамках мероприятия "Не допустите, чтобы их голоса были забыты". Средства пойдут на оцифровку порядка 400 видеоматериалов о геноциде армян в Османской империи 1915 года.

Директор Института музея Геноцида армян НАН Армении Айк Демоян по этому поводу отметил, что фонд "Шоа" Университета Южной Калифорнии намерен провести оцифровку материалов и свидетельств о Геноциде армян. Как он заметил, указанный фонд учредил известный американский кинорежиссер Стивен Спилберг. "Предусматривается провести оцифровку архива Майкла Акопяна, который включает в себя порядка 400 видеоматериалов переживших и свидетелей геноцида", — подчеркнул он, сообщает армянское издание yerkir.am.

По словам Демояна, реализация указанного проекта была предусмотрена еще в прошлом году. "Само намерение осуществить оцифровку указанных материалов и спасти их от уничтожения — положительно. С другой стороны, к вопросу нужно подходить с осторожностью, так как еще не ясно, будут ли оцифрованы все материалы и после этого станут ли они доступными для всех, в том числе для Института музея геноцида армян", — отметил Демоян.

В настоявший момент фонд "Шоа" имеет около 50 тыс видеоматериалов, рассказывающих о Холокосте, и желает нарастить свой архив коллекцией свидетельств о других геноцидах.