Голодавшую террористку "Исламского джихада" депортируют в сектор Газа

30.03.2012

Израильские власти пришли к соглашению с активисткой террористической организации "Исламский джихад" Ханой Шалаби, содержащейся под административным арестом. Шалаби объявила голодовку в знак протеста против лишения свободы.

В рамках сделки Шалаби будет освобождена и депортирована в сектор Газа на три года. В обмен активистка согласилась прекратить голодовку, длящуюся 43-й день, а ее адвокат отозвал иск из Верховного суда, где он хотел опротестовать решение израильских властей о содержании Шалаби под административным арестом.

Палестинская национальная администрация раскритиковала заключенное соглашение, подчеркнув, что не согласна с депортацией палестинских жителей Западного берега в сектор Газа, сообщила вечером 29 марта радиостанция "Коль Исраэль".

Хана аш-Шалаби, освобожденная в октябре прошлого года в рамках "сделки Шалита", вновь была задержана 16 февраля 2012 года по подозрению в террористической деятельности. Она была приговорена к административному аресту на шесть месяцев, без предъявления обвинения.

25 марта военный трибунал отверг требование адвоката активистки"Исламского джихада", настаивавшего на ее освобождении из-под стражи. После этого представляющий ее интересы Джавад Булус заявил, что обратится в Верховный суд Израиля.