СМИ: Израиль начал массовые поставки оружия в Южный Судан

06.04.2012

Суданская газета Al-Intibaha утверждает, что в течение последней недели ежедневно в 15.00 часов в аэропорту города Рубкона на севере Южного Судана приземляются израильские самолеты с оружием, амуницией и африканскими наемниками.

По утверждению газеты, "израильские организации" активно вооружают армию Южного Судана, занимаясь ее снабжением и обеспечивая инструкторами. При этом издание не уточняет, о каких именно организациях идет речь.

Газета Al-Intibaha контролируется Аль-Тайебом Мустафой, дядей президента Судана Омара Башира, однако израильские СМИ, цитирующие данное сообщение, игнорируют сомнительность источника информации, а газета "Исраэль а-Йом" по ошибке называет издание Al-Intibaha "южносуданским".

Несмотря на данное главе Лиги арабских государств Амру Мусе, власти Южного Судана объявили об установлении полноформатных дипломатических отношений с Израилем через две недели после провозглашения независимости в июле прошлого года.

Уже в августе в Южный Судан отправилась израильская делегация, в декабре президент самого молодого государства планеты Сальваторе Киир посетил Израиль с официальным визитом, а в январе этого года был назначен первый посол Израиля в Джубе.