Джонатан Поллард госпитализирован в тяжелом состоянии

09.04.2012

Джонатан Поллард, приговоренный к пожизненному заключению в США за шпионаж в пользу Израиля, с 6 апреля находится в одной из больниц Северной Каролины, куда был доставлен из тюрьмы в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Радиостанция "Коль Исраэль" передает, что состояние Полларда остается тяжелым.

Вечером в субботу главный раввин Израиля Йона Мецгер беседовал по телефону с Эстер Поллард, женой Джонатана. Известно, что раввин утешал супругу Полларда, но содержание их разговора не публикуется.

Как сообщает Курсор, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил 8 апреля, что "без сомнений, пришло время освободить Полларда из тюрьмы". По словам премьер-министра, "праздник свободы всех евреев обязан стать праздником свободы конкретного человека — Джонатана Полларда". Глава правительства добавил, что он действовал раньше и намерен действовать впредь на благо освобождения Полларда.

Президент Перес, в свою очередь, встретился с женой Полларада, находящейся в Израиле. Она попросила главу государства потребовать от Обамы освобождения ее мужа.

Перес также встретился с лидерами парламентского лобби в защиту Полларда — депутатами Ури Ариэлем ("Национальное единство") и Ронит Тирош ("Кадима"). Депутаты попросили Переса добиваться освобождения израильского разведчика. Они также вручили главе государство письмо, подписанное депутатами, с просьбой к Обаме о помиловании израильтянина.

Еще один общественный деятель, обсуждавший с Пересом судьбу Полларда, — духовный лидер ШАС, раввин Овадия Йосеф. "Несчастный Поллард страдает 27 лет в тюрьме, страшно себе представить", — сказал раввин Йосеф Пересу. "По счастью, у вас хорошие отношения с президентом Обамой, может, он вас послушает", — добавил он.