Готовивший убийство Овадьи Йосефа подал иск против Reuters

09.04.2012

Террорист Салах Хамури, осужденный за подготовку убийства раввина Овадьи Йосефа, подал иск против информационного агентства Reuters и израильского сайта "Аруц 7" на общую сумму в 900 млн шекелей. В иске говорится, что в интервью, которое Хамури дал Reuters сразу после освобождения из заключения, искажены его слова, и он представлен в негативном виде.

В 2005 году Хамури был арестован, а в 2009-м — осужден, но 18 декабря его в рамках обменной сделки по освобождению Гилада Шалита был выпущен на свободу.

У Хамури есть французское гражданство, и его имя в список освобожденных попало по настоянию французского правительства. Через два дня после освобождения Хамури согласился дать интервью Reuters. 20 декабря интервью было опубликовано.

В нем, в частности, говорилось, со слов Хамури, что он и его двое товарищей "считали, что поступают правильно, готовя покушение на раввина Овадью Йосефа". Также в интервью приводились слова Хамури о том, что раввину Йосефу "полагается смерть".

Отрывки, в частности и приведенные выше, цитировались во многих мировых СМИ. Они были процитированы в "Аруц 7" и в ИА Ynet. Тогда посол Франции в Израиле обратился к Хамури и потребовал, чтобы он извинился перед раввином Йосефом.

Но террорист отказался, утверждая, что его процитировали неверно. Он представил кассету с записью интервью, и действительно, приписываемых ему слов там не было. Французское посольство обратилось к Reuters и другим израильским СМИ, перепечатавшим интервью с Хамури, с требованием убрать слова "раввину полагается смерть". ИА Ynet и портал WALLA опубликовали исправленный вариант интервью, однако "Аруц 7" этого не сделал.

Хамури решил подать иск против Reuters и "Аруц 7". В иске сказано, что "истец получил очень много отрицательных отзывов на интервью, некоторые из которых даже включали в себя прямые угрозы". "Сегодня истец опасается за свою жизнь", — говорится в иске.