В Париже умер один из последних руководителей Сопротивления Раймон Обрак

11.04.2012

В Париже в возрасте 97 лет ушел из жизни ветеран Второй мировой войны Раймон Обрак, один из последних остававшихся в живых лидеров движения Сопротивления. Об этом информирует ИТАР-ТАСС. Герой войны скончался вчера вечером в столичном военном госпитале "Валь де Грас".

Раймон Обрак (настоящая фамилия — Самуэль) вступил в движение Сопротивления вместе со своей супругой Люси в 1940 году, после вторжения на территорию Франции немецких войск и начала оккупации. Он стал одним из соучредителей группы "Освобождение-Юг", боровшегося с захватчиками в южных регионах страны. В 1943 году он был захвачен оккупационными властями, подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни, однако ему на помощь успел прийти отряд бойцов Сопротивления под командованием его жены. Вскоре после этого супругам удалось перебраться в Лондон, где они присоединились к другим участникам освободительного движения, которое возглавлял Шарль де Голль.

Раймон Обрак до последних дней жизни продолжал активную общественную деятельность. Заслуженный ветеран неоднократно произносил яркие речи, направленные против фашизма и антисемитизма, и выступал за республиканские ценности.