Top.Mail.Ru

Исследователи обнаружили на "Титанике" кошерную кухню

16.04.2012

Чарльз Хаас, президент Международного общества по изучению истории "Титаника", и его соратник и соавтор в написании книг Джон Итон, на протяжении долгих лет собиравшие свидетельства о затонувшем лайнере, предположили, что на борту судна была кошерная кухня.

Как отмечает Хаас, одним из самых крупных судовладельцев того времени был Альберт Баллин, председатель компании "Гамбург-Америка". В 1905 году Баллин, выходец из еврейской семьи, принял решение снабдить кошерными кухнями все принадлежавшие ему суда, курсировавшие между Нью-Йорком и немецким Бременом.

Вполне вероятно, что кошерные кухни существовали на большинстве европейских судов того времени, так как в период с 1881-го по 1924 год из Европы в США эмигрировали более 2 млн евреев. Поскольку евреи составляли основную массу пассажиров, существование кошерного меню являлось необходимостью, пишет JSSnews.

Также исследователям удалось установить, что Чарльз Кеннел, один из почти 700 членов экипажа "Титаника", погибших в результате катастрофы, в течение некоторого время служил поваром на лайнере-близнеце "Титанике", "Олимпике". Он был приглашен для работы на "Титанике", где ему пообещали более высокую зарплату. На борт лайнера были подняты все необходимые кошерные продукты.
{* *}