Игорь Бутман выступит в штаб-квартире ЮНЕСКО

16.04.2012

27 апреля в штаб-квартире ЮНЕСКО посол доброй воли ЮНЕСКО, выдающийся пианист Херби Хэнкок откроет первый в истории Международный день джаза серией концертов, мастер-классов и дискуссий. Вместе с суперзвездами джаза Уинтоном Марсалисом, Маркусом Миллером, Барбарой Хендрикс, Таней Марией, Ди Ди Бриджуотер по специальному приглашению Херби Хэнкока в Париже выступит Игорь Бутман.

Праздничные мероприятия в ЮНЕСКО, организованные при взаимодействии с Херби Хэнкоком, положат начало серии музыкальных событий, которые пройдут по всему миру в последующие дни.

Официальное коммюнике 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО гласит: "Ежегодно день 30 апреля будет посвящаться тому, чтобы подчеркнуть радость, которую джаз способен дать в качестве объединяющей силы. Джаз доказал, что является эффективным инструментом сближения. "Международный день джаза" станет фактором единения, диалога и расширения сотрудничества между людьми, объединяющим началом с неисчерпаемыми потенциалом и возможностями. Многие организации, занимающиеся в настоящее время популяризацией джазовой музыки, воспользуются этой возможностью, чтобы содействовать более глубокому пониманию не только самой музыки, но и ее потенциального вклада в построение более совершенного общества".

Международный день джаза будет отмечаться ежегодно 30 апреля; эта дата пока не включена в список тематических дней ООН, но совпадает с празднованием в Соединенных Штатах Америки и ряде других стран апреля как "Месяца джаза" (Jazz Appreciation Month).