Лавров встретился с главой Совета национальной безопасности Израиля

17.04.2012

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров принял 16 апреля в Москве председателя израильского Совета по национальной безопасности генерала запаса Яакова Амидрора, прибывшего с рабочим визитом.

В ходе встречи обсуждалась, в том числе, ядерная программа Исламской республики Иран. Комментируя недавний раунд переговоров по этой проблеме, Сергей Лавров сказал, что не следует вводить новые санкции против Тегерана, и предостерег от попыток "нагнетания напряженности". Он также подчеркнул, что позиция России не изменилась, и Иран не должен создавать ядерное оружие. Лавров и Амидрор говорили и о превращении Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия и средств его доставки.

Как сообщила пресс-служба МИДа РФ, Лавров обсуждал с Амидрором также положение в Сирии, подчеркнув необходимость выполнение плана мирного урегулирования, предложенного Кофи Аннаном, с проведением диалога всех сирийских политических сил.

Помимо этого, стороны обсудили палестино-израильский конфликт. Российский министр сообщил, что Москва, как член Квартета спонсоров мирного процесса, готова способствовать возобновлению диалога.

В ходе встречи обсуждались и вопросы двустороннего российско-израильского сотрудничества.