Глава Резервного банка ЮАР назвал Холокост "выдумкой"

25.04.2012

Комитет по общественным связям Израиля и ЮАР требует снять с  поста главы Южно-Африканского резервного банка Стивена Гудсона в связи с его пронацисткими взглядами, сообщает Jpost. В нескольких статьях и интервью Гудсон выразил свое восхищение нацистским режимом, а Холокост назвал "огромной ложью".

Выступая 22 апреля на церемонии Дня памяти Холокоста в столице ЮАР Претории глава Комитета Дэвид Херш призвал банк немедленно отозвать Гудсона с его поста.

"Гудсон должен быть немедленно уволен или обязан принести свои извинения. Резервному банку должно быть стыдно иметь в совете директоров такого человека, и теперь, после подобных заявлений, они должны действовать незамедлительно", — заявил Херш, добавив, что утверждения со стороны банка о том, что мандат Гудсона истекает в июле, "недостаточны".

Кроме того, Херш призвал правительство ЮАР выступить с осуждением Гудсона и дистанцироваться от всех его утверждений, отрицания Холокоста и "следования его агрессивной антисемитской речи".

На прошлой неделе издания South African Mail и Guardian заявили о том, что Гудсон написал статьи, посвященные "историческому анализу развития банковского дела", в соответствии с которым банкиры-евреи выдумали Холокост, чтобы вывести денежный капитал из Германии.

Кроме того, в интервью, данном два года назад одной из ультраправых американских радиостанций, Гудсон также упоминал "ритуальные убийства", совершаемые, по его утверждениям, евреями в Средневековье.

Члены еврейской общины подчеркнули, что они, безусловно, согласны с призывом к отстранению Гудсона. Однако в то же время они понимают, что резервный банк юридически не имеет на это права, так как Гудсон является независимым директором, представляя совет акционеров, и не состоит на службе у банка.