В России проходит волонтерская акция по уборке еврейских кладбищ

21.05.2012

В мае прошла уже ставшая традиционной ежегодная волонтерская акция "Гилеля России" по уборке еврейских кладбищ, охватившая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Хабаровск. 20 мая она состоялась в Москве и Хабаровске, 9 мая — в Екатеринбурге, а в Санкт-Петербурге она пройдет 3 июня. В общей сложности в акции уже приняли участие около 70 человек, сообщает пресс-служба организации.

Московские активисты "Гилеля" и члены мытищинской еврейской общины раввина Йоханана Косенко при поддержке "Джойнта" убирали заброшенные и редко посещаемые еврейские могилы Перловского кладбища.

Директор "Гилеля России" Александр Шлимак, подчеркнув, что такие акции призваны сплотить старшее поколение и молодежь и привить ей общинные ценности, сказал: "Уборка кладбищ — это важное и бескорыстное дело. Она несет в себе глубокий символический смысл: все мы пришли
сюда сегодня в очередной раз вспомнить тех, кого уже с нами".

В Хабаровске студенты "Гилеля" убирали еврейскую часть городского кладбища. Многие участники акции впервые к ней присоединились в этом году. Евгений Кудревский, один из участников, в частности, сказал: "Я раньше не знал, что именно эта часть городского кладбища еврейская. Теперь я понимаю, какое это важное дело следить за чистотой на могилах, ведь тем самым мы сохраняем память о нашем народе!"

В Екатеринбурге волонтерская акция пришлась на 9 мая. Кроме активистов "Гилеля" на ней присутствовали и члены местной еврейской общины. Директор "Гилеля" Екатеринбург Алексей Зайдман отметил: "Символично то, что мы приурочили акцию ко Дню Победы. В эти дни мы вспоминаем также и погибших во время Второй мировой войны".