Сын ХАМАСа Масаб Хасан Юсуф прибыл в Израиль

14.06.2012

Масаб Хасан Юсуф, сын основателя ХАМАСа шейха Хасана Юсуфа, прибыл в Израиль в среду вечером, 13 июня, из США. Несмотря на получение официального приглашения посетить Кнессет от заместителя министра Аюба Кары ("Ликуд"), Юсеф был задержан при прохождении паспортного контроля и подвергся допросу в течение более трех часов, прежде чем ему было разрешено пройти. 

"Они расспрашивали меня в течение долгого времени, но относились ко мне хорошо и с уважением", — сказал Юсеф по поводу его задержания в аэропорту Бен-Гуриона. 

Напомним, Масаб Юсуф, бывший правой рукой своего отца, работал в качестве тайного осведомителя ШАБАКа с 1997-го по 2007 год и считался самым ценным агентом в рядах ХАМАСа в ходе Второй интифады. Благодаря его информации были предотвращены десятки терактов и запланированные убийства израильских лидеров, пишет сегодня, 14 июня, газета Jerusalem Post. Он помогал в раскрытии террористических ячеек ХАМАСа, переданные им сведения привели к задержанию ряда лидеров этой организации — в том числе его собственного отца. В 2007 году Юсуф, который перешел в христианство, прервал свою деятельность в качестве агента ШАБАКа и переехал в США, где получил политическое убежище. 

В 2010 году была опубликована автобиография Масаба Юсуфа под названием "Сын ХАМАСа: захватывающая история террора, предательства, политических интриг и немыслимого выбора". 

В интервью государственной радиостанции "Решет-Бет" Юсуф дал понять, что был бы рад переехать в Израиль в будущем. "Это мой дом, у меня нет другого дома", — сказал он и подчеркнул, что не намерен пересекать "зеленую черту" во время своего визита.