В Лондоне стартовал первый фестиваль израильского кино

14.06.2012

Сегодня, 14 июня, в Лондоне стартовал фестиваль израильских фильмов под названием "Серет", первое мероприятие такого рода на территории Великобритании, в рамках которого зрители увидят 14 картин, в том числе и телевизионных, снятых израильскими режиссерами. Об этом пишут израильские СМИ и, в частности, сайт газеты The Jerusalem Post.

Инициаторами этого проекта стали Оделия Харуш, ранее возглавлявшая магазин израильской косметики Ahava в Лондоне, Анат Корен, редактор ивритоязычного журнала Alondon, и Пэтти Хохман, входящая в состав Израильской киноакадемии.

Израильтянки надеются, что этот проект станет для жителей стран Запада "окном" в культуру их страны и даст новый толчок сотрудничеству в этой области.

В качестве наиболее яркого примера такого сотрудничества издание приводит успех американского телесериала Homeland, снятого по образцу израильских "Хатуфим". Этот сериал, удостоенный двух "Золотых Глобусов", увидели жители более 40 стран мира.

В рамках этого мероприятия жители Соединенного Королевства увидят 14 израильских фильмов, а также познакомятся с их создателями и зададут им вопросы. В числе картин, представленных на этом мероприятии — телесериал "Светофор", адаптированный телеканалами Fox и RTC, мелодрама "Желтые перцы", "Пятое небо" Дины Цви-Риклис, "Я убил свою любовь" Томера Хейманна, "Липстикка" Йонатана Сегаля, драма "Примечания" Йосефа Седара, одного из самых успешных современных израильских режиссеров, которая номинировалась на премию "Оскар" в качестве лучшего зарубежного фильма, и другие.