Мемориал в Нетании станет центром для изучения Великой Отечественной войны

15.06.2012

Российский еврейский конгресс будет способствовать развитию инфраструктуры вокруг Мемориала Победы в Израиле, чтобы превратить его в место паломничества туристов как из России, так и из других стран. Об этом заявил президент РЕК Юрий Каннер на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной предстоящему открытию в израильском городе Нетания Мемориала Победы Красной Армии, сообщает пресс-служба РЕК.

"Взаимодействуя с Центральным музеем Великой Отечтественной войны на Поклонной горе, Российский еврейский конгресс рассчитывает сделать территорию вокруг мемориала отправной точкой изучения истории Великой Отечественной войны. Планируется открыть здесь музей воинской славы или учебный центр, — пояснил Каннер. — Кроме того, РЕК разрабатывает проект виртуальной аллеи памяти героев. Имена ветеранов можно будет внести через информационные экраны на территории мемориала, а также через специальный сайт".

По словам президента конгресса, эти шаги позволят привлечь за рубежом дополнительное внимание к увековечению жертв и героев Великой Отечественной войны. Это особенно важно сегодня, когда в разных странах пытаются пересмотреть взгляд на историю Второй мировой войны. 

В пресс-конференции, проходившей 14 июня в агентстве ИТАР-ТАСС, помимо президента РЕК приняли участие руководитель коллектива авторов мемориала, народный художник РФ Салават Щербаков, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Михаил Михальчев и исполнительный директор РЕК Бенни Брискин.

Мемориал Победы Красной армии будет торжественно открыт 25 июня 2012 года в Нетании, на берегу Средиземного моря. В церемонии открытия примут участие лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньягу. 

Это будет первый общенациональный мемориал в Израиле, посвященный вкладу нашей страны в победу во Второй мировой войне. И первый памятник такого рода в новейшей истории, который возведен за пределами бывшего СССР.