Репатриант из Таджикистана отказывается от изральского гражданства

15.06.2012

23-летний репатриант из Таджикистана Андрей Пшеничников переехал в Бейт-Лехем, хочет отказаться от израильского гражданства и взамен получить гражданство палестинское. 

Пшеничников приехал в Израиль в возрасте 13 лет с семьей. Он три года отслужил в войсках связи в должности программиста и еще полтора — по контракту.

В интервью Associated Press Пшеничников заявил: "Я ненавижу сионизм. Я хочу стать частью палестинского Сопротивления". В интервью израильской газете "Гаарец" Пшеничников заявил: "Я хочу доказать, что можно жить с палестинцами, не превращаясь в их врагов. Я хочу оставить привилегированную сионистскую жизнь и перейти на сторону оккупированного народа в знак солидарности". 

Пшеничников три месяца назад незаконно переехал в лагерь палестинских беженцев Дехейше близ Бейт-Лехема. Он работал официантом в отеле в Бейт-Лехеме и строительным рабочим. Пшеничников утверждает, что в его планы входит стать гидом для русских православных туристов, посещающих святыни библейского Вифлеема. 

Палестинцы, однако, с недоверием восприняли появление русского "борца за права". Пшеничников сообщил хозяину комнаты, которую он арендовал, что он российский левый активист, приехавший бороться за права палестинцев. Хозяин, Тарик Абу Шейха, однако, слышал, как Пшеничников говорит по телефону на иврите, а также видел его израильский военный билет. 

"У нас нет никакой проблемы с израильтянами, которые придут, чтобы жить среди нас. Для нас будет большой честью дать таким людям палестинское удостоверение личности. Но этот молодой человек лгал нам, и у нас появились подозрения. Мы передали его израильтянам", — говорит Абу Шейха. 

После допросов в ШАБАК и в военной полиции Пшеничников был освобожден — и на следующий день вновь оказался в Бейт-Лехеме, где был повторно арестован. 

Сейчас Пшеничников путешествует в Европе. Он, однако, потребовал, чтобы его лишили "насильственно навязанного израильского гражданства".

Губернатор Бейт-Лехема Абдель-Фатах Хамайель заявил, что "в принципе" нет проблем с выдачей Пшеничникову палестинского удостоверения личности, но это должно быть сделано "через официальные каналы". В тот момент, когда станет известно, что Пшеничников — бывший израильтянин, губернатор не берет на себя ответственность за его безопасность.