Чемпион-бодибилдер отказался от израильского гражданства ради украинского

22.06.2012

Бодибилдер Эли (Алекс) Хана, троекратный "Мистер Мир", отказался от израильского гражданства в пользу гражданства Украины. Он пошел на этот шаг, чтобы избежать суда — его обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Как сообщил вечером 21 июня 10-й канал ИТВ, в четверг, 21 июня, стало известно, что Эли Хана, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов на сумму 13 млн шекелей в период с 2001-го по 2008 год, лишился израильского гражданства.

Спортсмен заявил, что обвинения против него безосновательны. Он подчеркнул, что открыто зарабатывал деньги за границей и не скрывал своего имени. "Если бы я хотел уклониться от уплаты налогов, то использовал бы подставных лиц", — заявил Хана.

По словам спортсмена, его известность сыграла против него, так как Налоговое управление отказывалось от предложенных компромиссов, желая "притащить меня в наручниках, как последнего бандита".

Налоговое управление, со своей стороны, намерено добиваться ареста Ханы и издало международный ордер на его арест.

Эли Хана заявил, что вскоре намерен завоевать четвертый титул "Мистер Мир", и по-прежнему будет представлять на соревнованиях Израиль.

Из репортажа неясно, как именно Хана получил украинское гражданство.

Эли Хана родился в 1968 году, армейскую службу проходил в ВВС. Он семь раз завоевывал титул "Мистер Израиль" и стал единственным израильтянином, побеждавшим на соревнованиях NABBA. Дело против него было заведено в 2008 году, а в 2010 году, незадолго до запланированного начала суда, он уехал на Украину.