В Париже открылась выставка о детях-евреях во время Второй мировой

04.07.2012

Городской совет Парижа организовал выставку предметов и эксклюзивных документов, иллюстрирующих истории из жизни парижских детей-евреев во время Второй мировой войны. Некоторых из этих детей удалось спрятать и тем самым спасти от смерти. Других вывезли из страны, куда они больше никогда не вернулись.

В этом году исполняется 70 лет со дня облавы 1942-го года, когда тысячи евреев были загнаны на "Велодром д'Ивер" в Париже. Выставка "Они были детьми" — это результат обширной работы, которая велась в архивах парижских школ более 15 лет и позволила городской администрации установить личности и почтить память еврейских детей — как переживших войну, так и вывезенных из страны. 

Учителя, которые прятали своих подопечных в годы войны, и сами выжившие сформировали комитет, который занимается поисками всех пропавших еврейских детей. На выставке представлены официальные документы, письма, рисунки и фотографии детей-евреев, датированные военными и послевоенными годами. 

Почти 80% детей-евреев, которые жили в Париже в 1939 году, выжили благодаря быстрой реакции их родителей, деятельности еврейской сети сопротивления и солидарности многих парижан. Но потребовались годы, прежде чем выжившие смогли вновь взглянуть на документы и предметы, напоминающие им о страшных испытаниях, через которые им пришлось пройти в столь юном возрасте. Лишь сейчас они поняли, что эти материалы могут помочь молодым поколениям осознать, что произошло во время Холокоста и что им довелось пережить. 

Накануне Второй мировой войны во Франции проживало около 320 тысяч евреев. В июне 1940 года, когда в страну вошли немецкие войска, в Париже насчитывалось почти 200 тысяч евреев. Во время войны около 80% детей-евреев были спасены благодаря тому, что их прятали друзья, соседи или члены семей.