Израильские ученые доказали безопасность "серой воды"

20.07.2012

Израильские ученые доказали безопасность и эффективность использования "серой воды" в ирригационных системах.

Совместное исследование ученых из Техниона и университета Бен-Гуриона в Негеве показывает, что после определенной процедуры очистки качество "серой воды" остается на достаточно высоком уровне, так что ее можно использовать для полива сельхозрастений.

Ученые двух университетов провели самое масштабное в мире исследование повторного использования так называемой "серой воды" — воды, которая уже была использована для санитарных целей (речь не идет о воде из канализации) — при стирке вещей, мытье посуды и купании. Министерство здравоохранения Израиля не рекомендует использовать эту воду для полива садов и газонов, расположенных возле жилых домов, утверждая, что это может быть опасно для здоровья людей. В Минздраве утверждают, что в "серой воде" содержатся миллионы микробов — возбудителей различных заболеваний.

Однако недавнее исследование опровергает эти данные. Проверив чистоту воды, количество твердых частиц и концентрацию бактерий в ней, ученые, в большинстве случаев после несложной процедуры очистки качество воды сохраняется на очень высоком уровне.

Полученные результаты были представлены Министерству здравоохранения. Однако ведомство не торопится изменять свою позицию по данному вопросу и требует проведения дополнительных исследований, которые бы сосредоточились на возможных медицинских последствиях использования такой воды в домашнем хозяйстве.

Среднестатистическая семья потребляет от 100 до 120 литров воды в день для полива сада. В Израиле из-за нехватки воды люди все чаще стали использовать "серую воду" для полива растений (по некоторым данным, к этому прибегают около 10 тысяч домашних хозяйств).

Исследование, которое проводилось в теченеи двух лет, приняли участие 20 домашних хозяйств в различных частях Израиля. Они использовали специальную ирригационную систему, разработанную в Университете Бен-Гуриона. Система состоит из двух пластиковых емкостей, в одной из котоорых вода очищается, а во втором хранится уже очищенная вода. В случае поломки системы, вода стекает в центральную канализацию, а не в сад, что предотвращает нанесение потенциального ущерба окружающей среде.

Как утверждают авторы исследования, поломки в системе случались крайне редко, а качество очищенной воды вполне соответствовало требованиям Минздрава. Ученые контролировали не только качество воды, но и почвы, которая поливалась "серой водой". Ее качество также оставалось на высоком уровне.

Министерство здравоохранения предложило исследователям провести дополнительные тесты и сравнить медицинские риски использования данной системы, после чего можно будет говорить о возможности внедрения таких систем в домашних хозяйствах по всей стране. Пока же использовать "серую воду" разрешается исключительно для ирригации в общественных местах, к примеру, на спортивных площадках.