Репатриант из СССР отсидел 11 лет в тюрьме за отказ дать развод жене

23.07.2012

Раввинатский суд отправил в тюрьму без ограничения срока заключения репатрианта, отказывающегося дать жене "гет" (документ о разводе). Проведя в заключении 11 лет, мужчина обратился в Высший суд справедливости с требованием отменить решение раввинатского суда, так как бессрочное заключение является грубым нарушением прав человека. О драме в семье репатрианта, присоединившегося к движению ХАБАД после приезда в Израиль, рассказывает газета "Едиот Ахронот".

По информации этого издания, мужчина, имя которого не называется, репатриировался в Израиль из Советского Союза. В 1990 году он женился на женщине, прошедшей обряд гиюра. У пары родились трое детей. Через пять лет совместной жизни женщина, подвергавшаяся систематическим избиениям и издевательствам со стороны супруга, попросила развод, но муж отказался дать ей "гет".

В течение пяти лет судьи раввинатского суда Тель-Авива пытались убедить мужа "отпустить супругу", и в 2001 году решили отправить его в тюрьму до тех пор, пока он не согласится на развод. Спустя пять лет состоялось повторное судебное заседание, и, поскольку мужчина продолжал упрямствовать, срок тюремного заключения был продлен еще на пять лет. В публикации отмечается, что это решение было поддержано Дорит Бейниш, возглавлявшей в тот период Верховный суд.

Газета "Едиот Ахронот" пишет, что очередной пятилетний срок заключения истек в прошлом году. Мужчина, остающийся за решеткой, подал апелляцию в Высший суд справедливости, указывая, что заключение сроком более 10 лет противоречит основным законам Израиля, а также является грубым нарушением прав человека. Рассмотрение этой апелляции запланировано на следующую неделю.