Раввинатский суд Тель-Авива разрешил потомку коэна жениться на разведенной женщине

26.07.2012

Раввинатский суд в Тель-Авиве разрешил коэну жениться на разведенной женщине. 

Эта история началась в 2006 году в США. Молодая израильтянка заключила фиктивный брак с молодым человеком с целью получения права на работу в этой стране. Брак был заключен не по законам Галахи. Через четыре месяца супруги прервали совместное проживание. 

В данный момент оба супруга находятся на территории государства Израиль. Оба они евреи и намерены построить новые семьи по еврейским законам. Женщина заявила, что ее новый друг — потомок коэнов.

Для того чтобы женщина могла заключить новый брак, оба супруга обратились в раввинатский суд Тель-Авива с просьбой развести их без прохождения процедуры получения документа о разводе ("матан гет").

Раввинатский суд постановил, что, так как брак был заключен не по еврейским законам, нет необходимости в получении документа о разводе. Вместе с тем, cуд постановил считать процедуру развода состоявшейся. Таким образом, женщина может выйти замуж за потомка коэнов, служивших в Храме. 

Хотя вот уже почти две тысячи лет Храм в Иерусалиме не существует, но на коэнов по-прежнему рспространяются галахические органичения в области семейно-брачных отношений. Согласно иудейской традиции, коэны не могут жениться на разведенных женщинах и на нееврейках, прошедших гиюр. Поэтому решение раввинатского суда Тель-Авива является прецедентым и может в дальнейшем служить основой для других решений подобного рода.