Берл Лазар обратился к российским евреям в связи с постом 9 ава

27.07.2012

Главный раввин России Берл Лазар обратился к российским евреям в связи с постом 9 ава.

"Вновь мы отмечаем одну из главных скорбных дат в еврейской истории — день 9 ава, когда был разрушен Первый, а затем и Второй Храм. Обычно 9 ава — день строгого поста. Но в нынешнем году эта дата приходится на субботу — праздник, когда поститься запрещено. Поэтому пост переносится на следующий день, а 9 ава мы должны есть как в обычную субботу, и даже больше, — говорится в обращении. - 

Как написано в "Шулхан арух", если 9 ава приходится на субботу, в этот день должна быть "трапеза, как при дворе царя Соломона". На первый взгляд, это странное постановление. Как можно совместить день скорби и праздничную трапезу? Если нельзя поститься, логично было хотя бы ограничить себя в еде — и уж никак не увеличивать богатство субботнего стола?!

Чтобы понять мысль наших мудрецов, нам надо прежде всего разобраться в том, какова главная цель поста 9 ава — и почему вообще Б-г так наказал наш народ, позволив разрушить Храм". 

"Мы знаем, что Б-г любит нас, и даже наказание посылает не во зло, а из любви, чтобы побудить нас исправить что-то очень важное в нашем поведении. Когда Б-г увидел, что Его народ сошел с праведного пути, что евреи перестали любить друг друга так, как Он заповедал — Б-г отнял у нас Храм. Ведь Храм был именно тем местом, которое объединяло всех евреев — а когда наши предки сами перестали чувствовать это единение, потерялся самый смысл Храма! — продолжает Берл Лазар. -

Наказание, о котором мы вспоминаем ежегодно 9 ава, было призвано показать евреям, насколько нам необходим Храм и насколько необходимо единство. Ведь человек всегда больше жаждет того, чего он лишен, тем того, что у него уже есть. Когда нет Храма — у каждого еврея особая жажда дожить до того радостного дня, когда Храм будет воздвигнут вновь. Поэтому мы и постимся 9 ава — мы показываем, что усвоили урок, преподанный Б-гом, что нас действительно есть "голод и жажда" по возрождению Храма!"

"Но в субботу поститься нельзя — и, чтобы показать, что урок Б-жественного наказания нами усвоен, мы должны как раз провести особо обильную трапезу, выражая тем самым свою веру в скорый приход окончательного избавления. 

Поэтому-то "Шулхан арух" и упоминает о временах царя Соломона, когда все люди были едины и относились друг к другу в полном соответствии с заповедью любви к ближнему. Само имя царя на нашем святом языке, "Шломо", явно происходит от слова "шалом" — мир!

Так давайте же сделаем все, чтобы уже в этом году доказать Б-гу, что мы полностью усвоили урок 9 ава, не просто осознали, но и исправили ошибки прошлого! И дай Б-г, чтобы уже в самое ближайшее время был восстановлен Храм и осуществились слова пророка, что день скорби "превратится в дни радости и веселья", — говорит Берл Лазар.