Отрицатель Холокоста назначен в Румынии министром

07.08.2012

Сенатор Дан Сова, неоднократно выступавший с антисемитскими заявлениями, был назначен министром парламентских отношений Румынии, что вызвало резкую критику со стороны еврейской общины страны.

В марте этого года Дан Сова, только что назначенный пресс-секретарем Социал-демократической партии, вызвал скандал, заявив в одном из интервью, что "на территории Румынии не пострадало ни одного еврея".

По оценкам историков, в румынском городе Яссы в 1941 году во время погрома было убито более 13 тысяч евреев, однако, как в том же интервью утверждает Сова, "во время этого погрома германскими солдатами было убито всего 24 еврея".

СДП пришлось отозвать Дана Сову с поста пресс-секретаря партии и отправить его в Вашингтон с целью образовательного посещения Музея Холокоста США. Сова выразил сожаление по поводу того, что его слова были поняты неверно, однако принести извинения отказался.

Считается, что вновь назначенный министр приближен к премьеу Румынии Виктору Понте, возглавляющему СДП. Понта, в свою очередь, поспешил извиниться за неуместные замечания своего коллеги и заверил, что они не имеют ничего общего с установками партии.

Президент еврейской общины Бухареста Эрвин Симсензон заявил, что подобное назначение привело в бешенство евреев страны. Он отметил, что слова Совы нарушают румынский закон, запрещающий отрицание Холокоста.

"Только в Румынии вы можете заявить, что Холокост — вымысел, а после этого быть назначены министром, — заявил Симсензон в интервью изданию Ynet. — Наивно верить в то, что поездка в Вашингтон изменила его взгляды".

"Мы преданны Румынии, мы будем работать с любым правительством. Мы сделаем все ради поддержки выгодных для Румынии проектов. Но мы не будем сидеть сложа руки, когда такой человек получает пост министра", — добавил он.