Усовершенствованы закупаемые Израилем американские истребители

10.08.2012

Испытания истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35 вошли в новую стадию. Как сообщило военное командование США, во время последних тестов истребитель успешно сбросил свою первую бомбу.

Несколько сотен F-35 также будут проданы стратегиеским союзникам США, в том числе восьми государствам, принимающих участие в разработке истребителей (Великобритания, Италия, Турция, Канада, Австралия, Дания, Норвегия и Нидерланды). Израиль и Япония уже подписала соответствующие соглашения о закупке F-35, которые заменят самый рапространенный истребитель в мире F-16.

Для испытания боевой мощи F-35 американские военные выбрали комплект Joint Direct Attack Munition (JDAM), разработанный в ходе совместно программы ВВС США и ВМС США. Бомбы были сброшены после непродолжительного полета у берегов американского штата Джорждия.

Во время испытания разработчики тестировали способность самолета плавно выпускать сам снаряд, а не его спобность точно поражать заданную цель, пояснили в ВМФ США. До этого истребитель подвергся тщательной проверке на земле.

Данное испытание стало первым из целой серии тестовых мероприятий, запланированных на этот год разработчиками F-35. Им предстоит тщательно проверить способноть истребителей развернуть высокоточное оружие против врага как на земле, так и в воздухе.

"Хотя это испытание процесса отделения оружия является лишь одним тестом из сотен будущих полетов и тысячи контрольных точек, которые мы выполняем в этом году, оно является важным шагом, ознаменовавшим вступлениев новую фазу тестирования F-35", — заявил капитан Эрик Эц, руководитель группы испытателей истребителя.

Согласно планам Пентагона, к серидине 2030-х годов будет создано 2443 истребителя F-35 трех модификаций — для военно-воздушных сил, морской пехоты и флота. Стоимость проекта оценивается более чем в 396 миллиардов долларов.