Румынский министр, отрицавший Холокост, взял свои слова обратно

14.08.2012

В марте текущего года румынский министр Дан Сова сделал скандальное заявление о том, что "в годы войны в Румынии не пострадал ни один еврей". Эти слова вызвали бурю возмущения в еврейских и правозащитных организациях. В итоге Сове пришлось извиниться.

"Все прежде сказанное мной в отношении Холокоста совершенно неверно. Сегодня у меня точные сведения, согласно которым во время режима Антонеску в Румынии и на захваченных ею территориях погибло 250 тысяч евреев", — говорится в официальном заявлении министра, распространенном по правительственным каналам.

Сове 39 лет, он только что назначен министром по связям с парламентом. Он не только извинился за свои слова, но и пообещал организовать курсы по истории Холокоста.

Ведущие правозащитные организации призвали премьер-министра Виктора Понту уволить Сову, подчеркивая, что его назначение – весьма тревожный признак для страны, которая заявляет о своей готовности принять ответственность за Катастрофу. Антидиффамационная Лига просила Сову принести полные извинения по поводу высказанных слов. "Такие высказывания абсолютно недопустимы", — было сказано в заявление Лиги.