Архив нациста Альфреда Розенберга выложат в интернет

22.08.2012

Многие историки в мире с нетерпением ждут, когда к концу этого года Государственная  архивная служба Украины выложит в Интернете весь, полностью оцифрованный архив высокопоставленного нациста Альфреда Розенберга.

В феврале этого года глава украинского архивного ведомства Ольга Гинзбург сообщила сенсационную новость: в Сети выложена русская версия части архива рейхсляйтера Розенберга. Работа над украинской — в стадии завершения. Ведется работа над параллельными версиями на немецком и английском языках.

Особая заслуга в публикации этих документов принадлежит известной исследовательнице истории Великой Отечественной войны Мирославе Бердник. Именно она обнаружила в архивах НКГБ того периода приказ Гитлера о том, чтобы при отходе вермахта с оккупированных территорий уничтожить все мирное боеспособное мужское население Украины.

Интерес к этим архивным документам огромен. Ведь вся деятельность Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга  была направлена на выполнение планов нацистов по тотальной конфискации и присвоению Третьим рейхом культурных и научных ценностей на оккупированных территориях Восточной и Западной Европы. Не исключено, что из них станет известна судьба многих произведений искусства, имеющих мировое значение и украденных нацистами. До сих пор не только украинские, российские, белорусские, но и европейские музеи в странах, оккупированных гитлеровцами, не могут восстановить свои довоенные коллекции.

Обнародование этих документов серьезно пугает некоторых украинских националистов. Особенно тех, кто сегодня пытается выдать преступную связь украинских коллаборационистов с немецкими оккупантами "за борьбу за освобождение Украины от гнета коммунистов". Их пугает обнародование документов не только об участии оуновцев в массовых расстрелах мирного населения, но и о пособничестве украинских коллаборационистов в расхищении гитлеровцами интеллектуальных ценностей Украины и СССР.

Альфред Розенберг был одним из наиболее влиятельных членов и идеологом Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Возглавлял внешнеполитическое управления НСДАП, был уполномоченным фюрера по контролю за общим духовным и мировоззренческим воспитанием НСДАП. Был рейхсминистром восточных оккупированных территорий (рейхсляйтер). Считается автором таких ключевых понятий нацистской идеологии, как "расовая теория", "окончательное решение еврейского вопроса", отказ от Версальского договора и борьба против "вырождения искусства". Приговором Нюрнбергского трибунала объявлен одним из главных военных преступников и казнен.