Молдавский историк отрицает Холокост в 1941-1944 годах

24.08.2012

Историки, осудившие коммунизм и занимающиеся подготовкой учебников по "истории румын", отрицают причастность румынского диктатора Иона Антонеску к преступлениям против человечности, прошедшие на территории Молдовы в период Второй мировой войны, пишет портал "Гренада".

Так, историк Вячеслав Ставилэ, состоящий в "комиссии Гимпу", осудившей коммунизм, заявил, что Антонеску невиновен в смертях сотен тысяч мирных жителей Молдовы в период немецко-румынской оккупации 1941-1944 годов.

"На Антонеску нет ни одной капли еврейской крови. Румыны не убивали евреев", — заявил Ставилэ, подчеркнув, что румынский оккупационный режим невиновен и в смертях людей иной национальности.

Ставилэ настаивает, что он в начале 90-х получил степень доктора наук в истории, именно потому что открыл невиновность Антонеску, который якобы не причастен к массовым убийствам евреев и другого мирного населения на территории Молдовы и Транснистрии в 1941-1944 годах.

Вячеслав Ставилэ признает лишь факт убийства 20 000 евреев немецкими солдатами, называя цифру в 400 000 убитых евреев "придуманной коммунистической пропагандой".

При этом Румыния, которая долгое время пыталась отрицать факт Холокоста на ее территории, в 2009 году официально признала и извинилась за причастность к преступлениям против человечности, в результате которых погибло около 400 тысяч мирных жителей, абсолютное большинство которых составляли евреи.

Холокост на оккупированной территории является всемирно признанным фактом. Историки разных стран не могут сойтись в точном количестве убитых румынскими фашистами мирных граждан. Так, мирных граждан еврейской национальности было убито от 300 до 500 тысяч.