Яд Вашем увековечит письма голландских Праведников мира

27.08.2012

Мемориальный институт "Яд Вашем" и голландское правительство подписали договор о сотрудничестве, в рамках которого будут увековечены письма и документы времен Второй мировой войны, касающиеся судьбы евреев и голландцев в этой стране. Документы эти будут в ближайшее время открыты для широкой публики, пишет 27 августа информационный сайт NRG.

"Даже если мы больше никогда не встретимся в этом мире — мы ни в коем случае не должны жалеть ни о чем, что сделали для людей", — написал в предсмертной записке голландский юноша Хейн Сейтама своей невесте Брендине. Это письмо нашли совсем недавно и случайно. Хейн написал его любимой женщине незадолго до смерти в нацистском концлагере Дахау.

Хейн Сейтама вместе со своей невестой состоял в группе молодых голландцев-христиан, которые помогали евреям спасаться от нацистов во время войны. Группа эта называлась по имени руководителя "Группа Хейна". Молодые люди переправляли евреев из Германии в Голландию, обеспечивали их убежищем и питанием, спасали людей, подвергая себя смертельной опасности. 

Несмотря на все предосторожности, члены группы были схвачены немцами. Невесту Хейна освободили. Сейтама был послан в концлагерь Дахау в Германии. 

"Ты должна знать, что из всех людей на земле я больше всех любил тебя. Я и сейчас мечтаю о том времени, когда мы с тобою поженимся и у нас будут дети и мы будем вместе и счастливы", — написал Хейне в письме, которое было сложено в сантиметровый клочок, как это умеют складывать только заключенные в тюрьмах и лагерях. 

Через много лет после этого дня Хейн и Брендина были признаны в Иерусалиме Праведниками народов мира, двое молодых голландцев из 5204 граждан этой страны, названных евреями праведниками.