Раскрыт архив документов по делу о теракте в Мюнхене в 1972 году

30.08.2012

Вчера Государственный архив Изариля снял гриф секретности с 45 документов, относящихся к резне 1972 года во время Олимпиады в Мюнхене, когда арабские террористы убили 11 израильских спортсменов. Документы были опубликованы по случаю 40-летия трагедии, произошедшей в ночь с 5-го на 6 сентября 1972 года.

В одном из них тогдашний глава "Моссада" Цви Замир жаловался, что немецкая полиция "не предпринимает даже минимальных усилий для спасения человеческих жизней". 

"Если есть какие-либо материальные проявления шизофрении, то именно это и произошло в тот вечер", — так охарактеризовала события премьер-министр Израиля Голда Меир. Тогда она сидела с министрами и старшими помощниками в своем доме в Иерусалиме и ждала сообщения об операции по спасению израильских заложников, которая проводилась на военном аэродроме Фюрстенфельдбрук, недалеко от Мюнхена. 

Опубликованные документы — хроника драмы и ее последствия, отраженные в телеграммах министерств иностранных дел, протоколы заседаний кабинета министров, протоколы заседаний комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне того периода и официальная переписка между израильскими и немецкими чиновниками. 

Некоторые из этих документов были отредактированы, чтобы защитить особо секретную информацию.