Винный фестиваль в Беэр-Шеве пройдет без вина

05.09.2012

Решение организаторов Винного фестиваля в Беэр-Шеве провести его на площади в Старом городе вызвало возмущение мусульманского населения Негева, так как рядом с площадью находится мечеть. И хотя мечеть не действует уже много лет, а в ее помещении располагается археологический музей, мусульмане заявили, что фестиваль оскорбляет их чувства.

Газета "Гаарец" пишет, что в понедельник, 3 сентября, лидеры бедуинской общины, несколько членов Кнессета от арабских партий устроили в Беэр-Шеве пикет, а во вторник, 4 сентября, разбили у мечети протестную палатку.

Осудили проведение Винного фестиваля рядом с мечетью также представители Лиги Арабских стран и вице-премьер Турции Бекир Боздаг, который назвал это нарушением прав и свобод мусульман.

Мэрия Беэр-Шевы заявляла в ответ, что не понимает, что послужило причиной скандала, так как Винный фестиваль в Беэр-Шеве проходит шестой год и не разу не вызывал нареканий.

По информации "Гаарец", ситуация изменилась после того, как мэру негевской столицы Рубику Даниловичу позвонил президент Израиля Шимон Перес и попросил попытаться не усугублять конфликт.

Газета "Гаарец" пишет, что во вторник, 4 сентября, Рубик Данилович сообщил, что Винный фестиваль состоится 5 и 6 сентября, как это и было запланировано, однако на нем не будет вина.