В Петербурге прошел симпозиум по генеалогии еврейских семей

13.09.2012

Обширный исторический материал ввели в научный оборот участники международного симпозиума "Евреи России: Генеалогия и история семей", который завершился вчера в Российской национальной библиотеке. Инициаторами первой встречи по этой малоизученной теме выступили Институт генеалогических исследований (Россия) и Международный институт еврейской генеалогии (Израиль).

"Мы впервые столь масштабно попытались охватить эту тему силами людей разных профессий, которые нашли свое призвание в генеалогии. Выявлено множество новых архивных источников, в том числе и личных, семейных собраний. Собранные документы, которые были представлены в докладах и сообщениях, имеют большое историческое, гуманитарное, культурное значение, показывают, каким значительным был вклад прослойки интеллигенции, сохранявшей иудейское вероисповедание, в экономику, науку и культуру России", — сказал директор Института генеалогических исследований Игорь Сахаров.

В трехдневной программе симпозиума были прочитаны такие доклады, как "Евреи-предприниматели в Москве: коммерция и филантропия как семейная традиция", "Евреи — потомственные почетные граждане", "Изгои в привилегированном сословии: Евреи в российском дворянстве"."Консолидация еврейской общины Риги в период между Первой и Второй мировыми войнами", "Евреи в российской глубинке накануне и вскоре после 1917 года". Отдельные сообщения посвящены генеалогии купеческого семейства Пундиков в Петербурге, семейства московских бизнесменов Шмелькиных, семейств чаеторговца Вульфа Высоцкого и лесопромышленника Элияху Гитовича, главного раввина Санкт-Петербурга Давида Тевела Каценеленбогена.

В научной встрече приняли участие специалисты из Израиля, Латвии, России, США и Франции. До конца года материалы симпозиума предполагается издать отдельной книгой.