В Смоленске открывается новая синагога

13.09.2012

23 сентября в Смоленске состоится торжественное открытие синагоги. Члены еврейской общины и гости праздника перережут традиционную ленту и смогут присутствовать на церемонии освящения. После этого ожидается праздничный концерт.

"Это будет грандиозное торжество, под стать событию", — сообщили в еврейской общине региона. Комплекс, расположенный на улице Исаковского, будет полноценным центром общинной жизни: в нем будет, кроме самой синагоги, еще и миква, столовая и, возможно, ресторан.

Синагогу в Смоленске начали строить еще в 2010 году по инициативе главного раввина региона Леви И. Мондшайн. До этого времени у местных евреев не было своего общинного центра, так что значение новой синагоги для одной из самых больших национальных и религиозных общин Смоленщины сложно переоценить.

В областном центре была действующая синагога — в 1914 году на улице Кадетской была выстроена Хоральная синагога. Сегодня уникальный памятник архитектуры в мавританском стиле, для проектирования которого архитектор Николай Запутряев даже ездил в Палестину, используется как профессионально-технический колледж.