Израильтяне собрали игрушки для московских детских домов

14.09.2012

В преддверии еврейского Нового года профсоюз работников "Мифаль ха-паис" организовал сбор игрушек для еврейских детей России из неблагополучных семей. Собранные вещи будут переданы представителями израильского посольства в московские еврейские детские дома, передает 13 сентября пресс-служба "Мифаль ха-паис". 

Проект под названием "Цаацуа ми-коль ха-лев" ("Игрушка от всего сердца") имеет интересные корни. Его главным инициатором является тринадцатилетняя девочка Поля Диниц из города Маалот. После землетрясения, постигшего Гаити, Поля предложила своей семье собрать игрушки и отправить их детям пострадавшего острова. Несмотря на объяснения отца, что из-за разрушенной инфраструктуры осуществить эту идею будет невозможно, девочка продолжала верить в успех. Сначала ее инициативу поддержали в школе, затем, после объявления, оставленного ей в социальной сети "Фейсбук" через страницу своего отца, среди сотен желающих помочь оказался и генерал в отставке Узи Даян — председатель Государственного управления лотерей.

"После сердечного отзыва Узи, дело пошло гораздо легче, — говорит Саймон Диниц, отец девочки, — мы привлекли МИД и несколько муниципалитетов, и нам удалось передать две партии игрушек детям Гаити". 

Та же акция была организована детьми после пожара на горе Кармель и после наводнения в Краснодарском крае, однако, к сожалению, из-за сильно пострадавшей инфраструктуры передать в РФ подарки не получилось. По этой причине посол Израиля в России Дорит Голендер предложила пожертвовать игрушки в еврейские детские дома Москвы. К проекту с удовольствием присоединились работники "Мифаль ха-паис" и их дети. Игрушки были собраны и отосланы в российскую столицу при поддержке МИДа Израиля. К каждому подарку были приложены новогодние поздравления на русском и иврите. 

В Москве функционируют два еврейских детских дома, где живут и учатся мальчики и девочки из неблагополучных семей.