ЕС исследует уровень антисемитизма в 9 странах Европы

14.09.2012

Интернет-исследование, проводимое в Евросоюзе, призвано выявить, насколько евреи страдают от антисемитских проявлений в европейских государствах. Результаты опроса будут опубликованы в следующем году, сказал Генри Никельс, глава находящегося в Вене Агентства ЕС по фундаментальным правам, на конференции Европейского еврейского парламента в Брюсселе. 

Исследование будет проводиться совместно с находящейся в Лондоне независимой организацией Институт еврейской политики. В заявлении представителя Института говорится, что цель опроса — "исследовать влияние антисемитских инцидентов на уровень безопасности евреев в Европе".

В опросе будут участвовать граждане девяти европейских стран — Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Латвии, Румынии, Швеции и Великобритании — старше 16 лет. "Опрос поможет выявить типичные случаи антисемитизма и выработать меры по обеспечению безопасности евреев", — заявил представитель Агентства Иоаннис Димитракопулос. 

Сопредседатель Европейского еврейского парламента Джоэль Рубинфельд отметил, что больше всего его тревожит положение в Венгрии, где в последние годы резко возрос уровень антисемитизма. "Мы наблюдаем признаки того, что антисемитские настроения поражают официальные структуры", — сказал он.