Грета Гарбо готовила покушение на Гитлера и спасла 5000 датских евреев

14.09.2012

В Великобритании вышла в свет книга Дэвида Брета "Грета Гарбо — божественная звезда", в которой рассказывается о том, что великая Грета Гарбо, до сих пор входящая в семерку популярнейших киноактрис мира, была еще и агентом английской разведки.

Брет уверяет, будто завербовал Гарбо ее продюсер Корда, служивший в МИ-6, а среди ее заданий — подготовка к уничтожению Гитлера в 1940-х во время съемок фильма о Жанне д'Арк в Германии, которое сорвалось, так как писатель Бернард Шоу не разрешил экранизировать свое произведение и выезд в рейх отменили.

Однако, по утверждению автора, Грете Гарбо удалось многое другое, о чем просила Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС). Так, до войны она отправилась на отдых на Багамы, где предложила знакомство шведскому миллиардеру, симпатизировавшему фашистам и дружившему с самим Герингом. В результате англичане немало узнали о планах фашистов, касающихся всей Европы.

Дочка уборщика стокгольмских туалетов, этническая шведка Грета Густафсон, взявшая псевдоним Гарбо, использовалась в северных странах. Это она якобы уговорила короля Швеции Густава принять больше 5000 датских евреев, которых фашисты собирались отправить на уничтожение в Германию. А по заданию СИС она помогла датскому физику Нильсу Бору, одному из создателей будущей атомной бомбы, сбежать от немцев в Швецию, а затем и в Англию.

Конкретных доказательств ее разведывательной деятельности в книге не приводится.