Древние страницы румынской Торы захоронены в Гуш-Эционе

27.09.2012

Уникальная церемония захоронения страниц из Торы, чудом сохранившихся в румынской синагоге, пережив годы Холокоста и нацистских бомбежек, состоялась на кладбище в киббуце Масуот-Ицхак в Гуш Эционе.

Синагога, в которой нашли страницы из священной книги, была расположена на востоке Румынии и почти 70 лет назад была разрушена нацистами до основания. Однако части свитков священного писания, спрятанные в ковчеге, сохранились.

Как известно, многие евреи, зная о печальной участи, уготованной им фашистами, старались тщательно спрятать имеющиеся в их распоряжении свитки Торы, чтобы они остались нетронуты нацистами. После Второй мировой войны по всей Европе находили эти свитки и передавали их членам еврейских общин.

Сегодня этим занимается особое объединение "Менора", которое возглавляет Моше Московиц. Организация собирает части священных свитков по всему миру и пытается их восстановить. Однако в некоторых случаях свитки настолько повреждены, что иного выхода, кроме как захоронить страницы священного писания, не остается.

Так же произошло и со свитками из румынской синагоги — их поместили в специальные глиняные сосуды и с почетом захоронили на кладбище в Масуот-Ицхаке, приурочив эту торжественную церемонию к наступлению Судного дня.