Евреев Копенгагена попросили не появляться на улице с флагом Израиля

29.10.2012

В начале сентября в Копенгагене проходил традиционный уличный фестиваль Smag Verden — Mangfoldighedsfest ("Вкус мира — фестиваль разнообразия"), сообщает The Copenhagen Post. Его устроители, вдохновленные намерением превратить центр города в ярмарку с участием трех десятков ресторанов и кафе, обратились к представителям еврейской общины с просьбой не использовать израильский флаг при оформлении стенда с национальными блюдами.

Лидеры еврейской общины были шокированы этой просьбой, которая, по словам организаторов фестиваля, была продиктована соображениями безопасности. По мнению устроителей "Вкуса мира", появление флага Израиля на улице Копенгагена непременно привлекло бы внимание активистов крайне левых групп или объединений исламистов.

Между тем, флаги других стран, установленные возле соответствующих стендов или у входов в кафе, свободно развевались на сентябрьском ветру.

Макс Майер, руководитель организации Dansk Zionistforbund, заявил, что правила фестиваля должны быть едиными для всех. "То, что одна из общин подвергается дискриминации во время мультикультурного праздника, это позор", — сказал Мейер.

Заместитель мэра Копенгагена по вопросам трудоустройства и интеграции, Анна Мей Аллерслев, извинилась перед еврейской общиной и пригласиле ее представителей на встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. "Совет "не появляться на улице с израильском флагом" был только советом, а не запретом. Это было сделано с самыми лучшими намерениями", — заявила Аллерслев.